让光更有价值!

关于我们

深圳市佰特照明科技有限公司

地址:东莞市黄江镇梅塘社区观塘路1号佰特科技园
客服电话:18928480899

照明知识
简单了解LED景观照明的分类和方式

 LED景观照明设计是对夜间环境形态作出的合理组织,是美学在夜晚中的体现。之所以把夜景观从城市景观中提取出来单独加以研究,是因为夜晚的景观与白天的大不相同,规划设计者必须熟知这些变化,如果运用得当,就会创造出令人感动的夜空间效果。景观设计不仅要从城市空间在白天的特征这一角度来考虑,还要通过各种方法手段来改变日光下形态很差的空间及相互间没有关联的存在形式。

LED景观照明效果

1.景观的分类
  景观含自然景观和人文景观两大类。自然景观包括地形、水体、动植物以及气候变化所带来的季节景观;人文景观包括历史建筑与现代建筑、庭院广场、街区商铺。所有这些构成了城市夜景照明的基本载体。
2.景观夜景LED照明的分类及设计特点
  由于夜景照明的基本载体不同,所以景观夜景照明主要分为两大类:自然景观照明、人文景观照明。而人文景观照明是夜景照明的主要部分。随着人文景观的不同,其景观照明的设置及控制方式也有着较大的不同。
  2.1高大建筑物
  高大建筑物特别是一个城市的标志,也是该城市夜景照明的重点。通过分析该建筑物的性质、特征和周围的环境,再构思照明方案,并预测要达到的效果。通常对于高大建筑物,可采用分层布光的泛光照明来表现该建筑物的外观造型;同时在该建筑物的凸出、凹进部分再设置一些局部照明来加强阴影,形成层次,提高立体感,从而使造型更加丰富;再通过现代照明的调光、调色手段,创造与建筑物本色相协调的色调,而达到层次鲜明的艺术效果。尤其是高大建筑的屋顶是夜景照明的重中之重,特别要注重设计。采用的照明灯具主要有:泛光灯、轮廓灯、LED组合光源灯具。
  2.2古建筑
  古建筑有着深厚的文化底韵,尤其是许多古建筑的顶部线条丰富、轮廓鲜明、雕梁画栋、造型栩栩如生。也是夜景照明,不可忽视的重要内容。通常在檐口上方布置泛光照明,沿屋面向上照射;在横梁或柱上设置背光照明;在窗户内侧设置小功率泛光灯形成光线不很强的内透光效果,以增强神秘感。
  2.3商业街区
  商业街区是夜景照明中最丰富多彩的。特点尤其明显:①明亮、照度高;②灵活、照明形式多样化;③色彩丰富;④高低错落有致、动静结合,可融光、声、电为一体;⑤灯具的装饰性很强。
  设计原则是:注重规划,突出重点和层次,做到热烈繁华、井然有序。一般来说,街道两侧的灯饰分三层。高层布置大型灯饰广告,常用大型霓虹灯、灯箱和泛光照明形成主夜景;中间用各式各样的标牌灯光、灯箱广告或霓虹灯形成中层夜景;底层再用小型灯饰和醒目的橱窗照明形成光的基座。再用现代的变光、变色、动静结合的手法,把路面上的路灯或街边灯饰融为一体,从而创造一个有机的照明整体,让人耳目一新。
  2.4园林景区
  园林景区主要包括公园、住宅小区广场、街心公园等。这些场所的夜景照明应考虑人为的安全性及破坏性,灯具选择应根据周围环境造型及建筑小品的艺术观赏性来确定;对于树木较多的场所,拟设置地埋嵌入式泛光灯,以不影响树木的生长;对于道路照明宜在路边的绿地上设置一定高度的草坪灯并兼顾道路照明。
  2.5水景照明
  水景照明是近年来增加较快的一种夜景照明。由于灯光的变化给喷泉增加色彩,形成动中有静的光线映射,给人以美的享受。在设置中主要要考虑避免在水中的灯具出现眩光;水的深浅对减光的影响;电气安全性,有条件的可采用光导纤维来取代水下灯具。
  2.6节日主题夜景照明
  节日主题夜景照明是一种相对临时性的照明,根据不同的节日特点,要有所不同、有所区别。其设置原则是:政治性节日的夜景照明应以热烈的环境气氛为主,着重突出主题灯箱、灯光标语、公益广告等带有明确政治意义的灯光景观,以显示取得的辉煌成就;民俗性节日的夜景照明则应是以轻松活泼、欢乐祥和为主,以多主题、多手法呈现出丰富多彩的节日气氛;地域性的节日一般各自有固定的主题,通常以商业街区夜景照明为主。
 
3.景观夜景照明主要采取的方式
  依据载体的特点、周围的环境、技术及经济的可能性来区别采用。主要有:
  3.1立面投光(泛光)照明
  ①要确定好被照物立面各部位表面的照度或亮度,使照明层次感强,不宜把整个景物均匀地照亮,特别是高大建筑物,也不能在同一照明区内出现明显的光斑或暗区及扭曲其外形的情况;②合理的选择投光方向和角度,一般不要垂直被照面投光,以降低照明的立体感;③光源灯具应尽可能隐蔽安装,尽量做到见光不见灯具;④除有特殊需要外,灯光的颜色要淡雅、简洁、明快,防止光色使用不当而破坏景物的风格;⑤投光不能对人产生眩光及光污染。
  3.2内透光照明
  利用建筑物室内光线向外透射形成照明效果。常在玻璃幕墙、廊柱、透空结构、艺术阳台等部位专门设置照明灯具,形成透光面、发光面或发光体来表达建筑物的夜景。其主要方式:①不安装照明设备,只利用室内的原有照明灯具;②在特定的部位安装照明灯具;③安装反光设施,反射其他光线。
  3.3其它方式
  随着计算机控制技术在照明工程中的推广应用,近年来,人们用特殊方法和手段营造夜景照明的方式也应运而生,大量采用的是激光器,可形成各种方式的奇特照明效果。
 
4.LED景观照明的供电与控制要求
  (1)布置在室外的夜景照明控制箱,应按防雨、防水要求设计。每一分支线路应装设剩余电流动作保护器。
  (2)安装于室外的景观照明系统在距离主体建筑物20m以内的,应与室内供电系统的接地形式一致;大于20m时,宜采用TT系统。安装于室内的景观照明系统的接地形式应与该建筑物配电系统的接地形式一致。
  (3)景观照明回路的室内分支线路,每一单相回路的电流宜小于16A,室外分支线路每一单相回路电流不宜超过25A。室外单相220V支路线路长度不宜超过l00m,220V/380V三相四线制线路长度不宜超过300m,并应做保护灵敏度的校验。
  (4)对于景观照明所采用的光源或灯具,除采用LED光源外,建筑物轮廓灯每一单相回路不宜超过100个

版权所有 © 2016 深圳市佰特照明科技有限公司 All rights reserved.